El proyecto “Desarrollo de Capacidades para Sistemas de Innovación Agrícola” (CDAIS), imparte el taller de
Facilitación de Procesos de Innovación del 5 al 9 de febrero de 2018, en Ciudad
Guatemala, a un grupo de unos 25 facilitadores que acompañan los nichos de
frijol, papa, cacao y café en Honduras y miel, aguacate, frijol y cacao en
Guatemala.
El evento se inauguró con
la presencia de Diego Recalde, representante en Guatemala de la Organización delas Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Myra Wopereis
gerente global de CDAIS, Eleonora Banfi de la Agencia Italiana de Cooperación
para el Desarrollo, y Belarmino Gómez del Ministerio de Agricultura y Ganadería
de Guatemala (MAGA).
Participan en el evento la Secretaría de Agricultura y Ganadería, (SAG) a través de la Dirección de
Ciencia y Tecnología Agropecuaria (DICTA) y el Servicio de Educación Agrícola,
Capacitación y Desarrollo (SEDUCA), el Instituto Hondureño de Café (IHCAFÉ), el
Centro Universitario Regional de Litoral Atlántico (CURLA), y la Asociación de
Productores de Cacao de la Cuenca del Cangrejal (Asoproccan).
El CDAIS es una alianza
mundial financiada por la Unión Europea y ejecutada por Agrinatura y FAO, que
tiene la misión de incidir en el desarrollo de sistemas de innovación
agropecuaria en 8 países: Angola, Burkina Faso, Etiopía, Ruanda, Bangladesh,
Laos, Honduras y Guatemala.
La alianza CDAIS facilita
el desarrollo de capacidades en las cadenas en gestión, para que consoliden una
visión y planifiquen acciones que fortalezcan la innovación agropecuaria y
mejoren los medios de vida de los actores.
En los dos países
centroamericanos el CDAIS inició en noviembre de 2016 y finalizará en diciembre
de 2018. A la fecha se ha logrado identificar los actores que hacen parte de
las alianzas estratégicas y junto a ellos se evaluaron las necesidades de
desarrollo de capacidades y se definieron los planes de acompañamiento.
Cada uno de los nichos es
acompañado por un facilitador que da seguimiento a los ciclos de aprendizaje,
asesora, visita y abre espacios de reflexión para evaluar el progreso y ajustar
las acciones que conduzcan a un entendimiento común.
Este equipo participó en el
taller con el objetivo de fortalecer sus capacidades para facilitar los
procesos de innovación y apropiarse del plan de acompañamiento a los nichos que
se ejecutará en la última etapa del proyecto.
Además de los facilitadores
nacionales se han sido identificado referentes en los nichos o cadenas, para
que también se apropien del proceso de innovación formulado y que sean ellos
que den continuidad a su progreso.
Héctor García DICTA |
Héctor García del proyecto
de Papa Sana de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (DICTA) de
Honduras y facilitador del nicho de papa en el proyecto CDAIS manifiesta que es
una valiosa experiencia apoyar el rubro de papa y sus actores porque viene de
una familia que se dedica a cultivar este importante alimento para los
hondureños.
“Me gusta el enfoque de
CDAIS porque crea capacidades funcionales para facilitar espacios donde
evaluamos necesidades y potencia habilidades de colaboración y reflexión para
favorecer la toma de decisiones en bien de los productores y actores
involucrados”, apunta el facilitador.
Para Mandi García,
facilitadora del nicho de aguacate en Guatemala, es una joven que estudia
agronomía y proviene de una familia que se dedica a este cultivo, asegura que
participar en el proyecto CDAIS es una oportunidad para trabajar con los
agricultores y fortalecer mutuamente las capacidades a nivel local, y por otra
parte gana experiencia en el ámbito laboral para beneficio de su comunidad.
La gerente global de CDAIS,
Myra Wopereis, expresó estar complacida con los avances y logros que reportan
los dos países centroamericanos y que serán modelo para otros países
participantes.
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