- El mandatario hondureño propuso promover un movimiento internacional para que los consumidores del mundo decidan a quién comprarle en función de cómo se le está pagando y tratando al productor de café.
- El discurso del presidente Hernández fue ovacionado por los productores que asistieron al Foro Mundial, quienes se identificaron con la propuesta del mandatario de establecer un bloque común para garantizar precios justos para los caficultores.
Medellín, Colombia.- La propuesta del presidente Juan Orlando Hernández de establecer una Asociación Mundial de Productores de Café que garantice pagos justos a los caficultores fue aplaudida por los productores de 40 países que hoy se congregan en el Foro Mundial del Café.
El mandatario hondureño fue uno de los oradores principales de la ceremonia de inauguración del primer Foro Mundial de Productores de Café que se lleva a cabo del 11 al 12 de julio en el distrito Antioquia, Colombia.
Durante su disertación el presidente Hernández aplaudió la iniciativa de Colombia de promover espacios que permitan abordar los retos que enfrenta el sector cafetalero y propuso iniciar una nueva etapa y crear un frente común que garantice precios justos a los productores de café, ya que actualmente son los que menos ganancias obtienen en la cadena de comercialización del grano de oro.
“Estoy hablando de un esfuerzo legítimo, justo, de organizarnos para poder defender todos nuestros intereses y eso hoy es más valido que nunca, no solamente por razones de precios sino por los efectos del cambio de clima que estamos experimentando, así como por la sostenibilidad de este esfuerzo”, expresó el presidente hondureño ante una audiencia que aplaudió su propuesta.
“Las medidas para enfrentar el cambio climático, la sostenibilidad y los precios justos pasan por unirnos, y esto que no me lo tome la Organización Internacional del Café como un atentado a su institucionalidad; al contrario, lo que queremos es hacer un frente que nos permita un trato justo y digno a los productores”, agregó el gobernante hondureño.
Recordó cómo los consumidores decidieron dejar de comprar un producto deportivo cuando trascendieron las condiciones infrahumanas y el pago mínimo que recibían los trabajadores que fabricaban este producto en una maquila de Asia.
"Creo que a raíz de este foro deberíamos de promover que los consumidores en los grandes mercados se den cuenta, en primer lugar, cuánto le queda de una taza de café; con lo que se queda el productor es una mínima parte. La cadena no reconoce que en el mejor interés de todo el mercado está que el productor gane bien, que gane lo justo", expresó Hernández.
“Sería extraordinario un movimiento mundial de los grandes consumidores de café que decida a quien comprarle en función de cómo se le está pagando y tratando al productor de café; por lo menos yo de ahora en adelante voy a llevar este mensaje”, aseguró el presidente hondureño.
Cruzada internacional
Hernández aseveró que “es el momento justo y oportuno para que los países que producimos café en el mundo nos unamos, porque enfrentamos grandes retos y oportunidades en las próximas décadas con la demanda creciente de alimentos en el mundo, y esta asociación de debe ser la herramienta que nos permita crear mecanismos de sostenibilidad a la producción de café en el mundo”.
firma en taza para el museo de la empresa japonesa Ueshima Coffee Company |
El presidente recordó que en el 2015, durante la Cumbre del Cambio Climático que se llevó a cabo en París (Francia), se reunió con el expresidente francés Nicolas Sarkozy y los gobernantes de México y Colombia, Enrique Peña Nieto y Juan Manuel Santos, respectivamente, para hablar sobre la necesidad de garantizar precios justos a los productores de café, sobre todo a los pequeños productores.
El expresidente Sarkozy explicaba que si no se cuidaba a los productores de materias primas y alimentos en el mundo, y el precio se venía abajo, se condenaba a que esos mercados fracasaran.
“Si un productor en Honduras o en cualquier latitud del mundo mira que su actividad no es rentable, se van a dedicar a otra cosa. A mí me asusta imaginarme qué pasaría si las familias de los pequeños productores de Honduras decidieran dedicarse a otra cosa que no fuera producir café; esto traería un tremendo problema social y económico para el país”, dijo.
Honduras entre los mejores del mundo
Honduras es el primer productor de café de Centroamérica, el tercero de América Latina y el quinto productor del mundo, siendo este uno de los rubros de mayor importancia y prioridad no sólo porque su exportación ha significado más de 8,000 millones de dólares en los últimos 10 años y sigue dinamizando la economía, sino porque el cultivo de este grano es un estabilizador social, que promueve la integración familiar de más de 120,000 familias de 15 departamentos.
El presidente Hernández aseguró que en Honduras el café es un tema estratégico, de movilidad social extraordinaria, de crecimiento económico; el 95 % de la producción del café en Honduras lo producen pequeños productores, con menos de 5 hectáreas, y esto significa más de 120,000 familias que se benefician con la siembra y producción del café.
Recordó que hace dos décadas los productores enfrentaron una crisis terrible de precios, y el gremio estaba dividido; “entonces, construimos una hoja de ruta juntos sin importar los colores políticos, y construimos políticas públicas que hoy ubican a Honduras entre los mejores productores del mundo”.
Honduras ha roto el récord de precios en la Taza de Excelencia por segundo año consecutivo, alcanzando 124.50 dólares y ganando premios mundiales, entre ellos Ernesto Illy, por el segundo mejor lote de café del mundo, otorgado en la sede de las Naciones Unidas, destacó.
“Desde el Foro Mundial de Productores de Café le envió un reconocimiento a don Oscar Daniel Ramírez Valerio, de Danlí, El Paraíso, que es el productor de café que ganó la Taza de Excelencia 2017 y la ganó con una especie de café producida en esa región del país, llamada Parainema”, resaltó.
“Hoy es el momento de revisarnos para enfrentar los desafíos actuales; estoy seguro de que podemos ser mejores aún, pero sobre todo que siempre prime la justicia”, reafirmó el mandatario hondureño.
Estadísticas
El café es el principal producto agrícola de exportación en Honduras, aportando más del 5% al PIB Nacional y cerca de 30% al PIB Agrícola. El café supera en casi 300 millones de dólares al banano, que mantiene la segunda posición dentro de los principales productos de exportación.
Durante la cosecha 2015-2016 Honduras exportó 6.7 millones de sacos de 46 kilos, mostrando un incremento del 2.44% comparado a los 6.54 millones registrados en el mismo periodo del año 2014-2015; generando al país 842 millones de dólares.
Europa es el primer destino de las exportaciones con más del 60%, seguido de América del Norte con un 30%, del cual los Estados Unidos es el principal destino.
Los diez principales destinos del café hondureño son Alemania, Estados Unidos, Bélgica, Italia, Francia, México, Suecia, Corea del Sur, Reino Unido y Canadá.
En Honduras el rubro cafetalero es de los sectores que más se ha democratizado; el 95% de los productores de café son pequeños, es cultivado por más de 120,000 familias de 15 de los 18 departamentos hondureños, generando más de un millón de trabajos que producen cerca del 30% del PIB Agrícola.
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