Dos planetas más para poder
vivir en este
Mariana
Ceratti/Banco Mundial
Ante un ritmo de consumo y producción insostenible, Naciones Unidas
prioriza el uso racional de los recursos
Si la población mundial alcanza, como se pronostica,
los 9.600 millones de personas para el año 2050, se necesitarían cerca de tres
planetas Tierra que proporcionen los recursos naturales para mantener el estilo
de vida actual de la humanidad. La voracidad con la que estamos consumiendo
hizo que Naciones Unidas incluyera su uso racional en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para 2030.
La meta número 12 busca “Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles”
en los países desarrollados y en vías de desarrollo. De esta manera, se insta a
todos a reducir el desperdicio de alimentos - un tercio termina en la basura
cada año -, a reformular los subsidios a los combustibles fósiles y a disminuir
la cantidad de residuos lanzados al medio ambiente sin tratamiento, entre otras
tareas urgentes.
América Latina y el Caribe tienen retos importantes
para hacer frente a estas demandas. La región desperdicia el 15% de los
alimentos que produce. Logró disminuir del 1% al 0,68% el porcentaje del PIB en subsidios a
los combustibles fósiles entre 2013 y 2015, pero algunos
países todavía dedican alrededor del 10% del PIB a ellos. Por último, cada
latinoamericano genera hasta 14 kilos de residuos por día, de los cuales el 90%
podría ser reciclado o convertido en combustible, si se separa desde el
principio.
Pero lograr el ODS 12 es posible, según Naciones
Unidas, si se alcanzan estas metas:
Reducir a la mitad
los residuos mundiales de alimentos per cápita en las ventas al por menor
Se estima que cada año alrededor de un tercio de los
alimentos producidos - equivalente a 1.300 millones de toneladas, por
valor aproximado de 1.000 millones de dólares - se pudren en manos de los
consumidores o minoristas, o se pierden debido a métodos ineficientes de
recolección y transporte. La degradación y la pérdida de fertilidad del suelo,
el uso no sostenible del agua y la sobrepesca están reduciendo la cantidad de
recursos naturales disponibles para la producción de alimentos. Por lo tanto,
es esencial no sólo pensar en formas de preservar y recuperar estos recursos,
sino también disminuir los residuos para alimentar a los 8.300 millones de
personas que se espera pueblen el planeta para el año 2030.
Lograr una gestión
sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales
La voracidad con la que se utilizan los recursos
naturales se hace evidente cuando se miran algunas cifras de consumo de
energía. En 2013, sólo una quinta parte de la energía utilizada en el mundo
provino de fuentes renovables como el agua, el viento y la luz solar. El resto
se genera con petróleo, carbón, gas natural y uranio. ¿Y cuáles son los
sectores que avanzan más rápidamente en el consumo de energía? En primer lugar,
el transporte: para 2020 se prevé que el transporte aéreo mundial se triplique,
y que las distancias recorridas en coches se incrementen un 40%. Le sigue el
uso de la energía para los negocios y residencias. La buena noticia es que las
medidas de ahorro pueden comenzar fácilmente en el hogar. De acuerdo con estimaciones de la ONU, si toda la población mundial utilizara bombillas de bajo consumo, se
podrían ahorrar US$120.000 millones al año.
" En 2013, sólo una quinta parte de la energía utilizada en el
mundo provino de fuentes renovables como el agua, el viento y la luz
solar "
Racionalizar los
subsidios a los combustibles fósiles
De acuerdo con el estudio Indicadores de Desarrollo
Mundial (WDI), del Banco Mundial, los países más ricos del mundo son los que
gastan más en subsidios al petróleo, carbón y gas natural (casi el 14% del
PIB). Luego vienen las economías derenta media-baja, incluidos los países de América Central como Guatemala y Nicaragua,
que destinan en promedio el 11% del PIB en subsidios.
Para la ONU, los
subsidios ineficientes fomentan el consumo derrochador. Para racionalizarlos -
y, por tanto, estimular el uso de fuentes de energía que tienen menos impacto
en el medio ambiente - es necesario adoptar medidas para eliminar las
distorsiones del mercado. Por ejemplo, reestructurar los sistemas tributarios
nacionales, según las Naciones Unidas.
Lograr una gestión
ambientalmente racional de los productos químicos durante todo su ciclo de vida
Con la inclusión de esta meta en el ODS 12, tratan de
minimizar el impacto de los desechos químicos en la salud y en el medio
ambiente. La generación de residuos tóxicos per cápita casi se duplicó en todo
el mundo entre finales de los años 1990 y la década del 2000. En los países de ingresos medios como
Brasil, la cantidad aumentó de 17 kilos per cápita entre 1996 y 2000 a 42 kilos
en 2006 y 2011.
Pero los más contaminantes son los países de alto ingreso que
aún no se han unido a la OCDE (que exige buenas prácticas en políticas
públicas): vertieron 981 kilos de residuos peligrosos per cápita 2006 y 2011.
Otro dato preocupante es que alrededor de 200 millones
de personas pueden verse afectadas por los residuos presentes en 3.000 lugares
de todo el mundo. Para revertir la situación, Naciones Unidas pone de relieve
la importancia de incentivar a las industrias a buscar formas sostenibles para
la gestión de sus residuos. Y también para alentar a los consumidores a disminuir
el consumo y reciclar los residuos.
Como vemos, lograr el objetivo del consumo sostenible
va mucho más allá del simple acto diario de compras, y pasa por una serie de
desafíos que involucran a toda la sociedad. Es un objetivo que debe ser tomado
cada vez más serio para no vernos ante el imposible reto de buscar dos planetas
más para poder seguir viviendo en este.
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