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Celeste Andino / Honduras, Nación y Mundo
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jueves, 30 de abril de 2015

Mejorando la competitividad en la cadena de Valor de Cacao

La Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional USAID, a través de su proyecto ProParque, en conjunto con laSecretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) y la Cooperativa Agrícola de Cacaoteros de Omoa “San Fernando” (CACAOSAFER), inauguran el Centro de Beneficiado de Cacao en la comunidad de Chivana, Omoa, en el departamento de Cortés.

La construcción del el centro de acopio fue financiada por el Proyecto USAID ProParque que aporto un monto de 2.1 millones de lempiras ante la gestión realizada por la Asociación de Productores de Cacao (APROCACAHO). El centro beneficia a 135 familias socias de la cooperativa y 150 familias más en forma indirecta ubicadas en comunidades del corredor biológico entre el Parque Nacional El Cusuco, la Reserva Forestal El Merendón y la Cuenca del Río Tulián, logrando así el balance entre el crecimiento económico y la conservación de los recursos naturales que el proyecto busca en sus intervenciones.




Con una capacidad de 180 TM de cacao seco por año, el centro tiene como objetivo principal aumentar la competitividad de la CACAOSAFERy de la cadena de valor de cacao en general, fortaleciendo las relaciones comerciales incluyentes entre los eslabones, especialmente entre los productores y los exportadores, a través de la obtención de estándares de calidad exigidos por el mercado internacional.

Además La construcción del centro además, es el resultado de la excelente coordinación interinstitucional dentro del Comité Nacional de Cadena de Cacao e iniciativas de apoyo como FUNDER-PROCACAHO y Chocolats Halba presentes en la zona cacaotera.

Honduras tiene en el rubro del cacao una oportunidad para la generación de fuentes de empleo e ingresos, actualmente cuenta con unas 4,400 hectáreas de áreas nuevas y plantaciones rehabilitadas, lo que representa una oferta para la cosecha 2015 de 1,500 TM con un valor comercial cercano a los 4.5 millones de dólares, y un mercado internacional con una demanda insatisfecha que busca en Honduras alcanzar un volumen de compra no menor a las 7,000 TM de cacao de primera calidad.

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